Visto EUA: Passo a passo para tirar o visto americano


Pretende viajar para os Estados Unidos? O visto de entrada é fundamental. Se colocou nas metas de ano novo e ainda não o fez, chegou a hora. Neste texto, de forma simples e objetiva, vamos explicar como tirar o visto americano passo a passo.


1. Formulário
O primeiro passo para tirar o visto americano é preencher o formulário de solicitação DS-160, que está disponível somente na versão on-line, no site do Departamento de Estado americano. As perguntas estão em inglês, mas a versão traduzida aparece quando o cursor é posicionado sobre o texto. Como o formulário é longo, é possível salvar as informações para continuar preenchendo em outro momento.

2. Documentos e informações necessárias
Ao preencher o formulário, tenha em mãos seu passaporte; informações sobre suas últimas viagens aos EUA (caso você já tenha visitado o país); informações sobre seu trabalho atual ou currículo escolar; e dados sobre seu itinerário de viagem.
Antes de enviar o formulário, é preciso selecionar a cidade onde será realizada a entrevista pessoalmente na Seção Consular. No Brasil, é possível agendar entrevistas em Recife, São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília.

3. Agendamento da entrevista
O agendamento da entrevista pode ser feito pelo site ou pelo Call Center. Famílias de até dez pessoas podem marcar a entrevista para o mesmo horário, mas cada membro deve ter preenchido seu próprio formulário DS-160 e pagar a taxa de solicitação individual.




4. Pagamento da taxa
Durante o processo de agendamento, é necessário pagar a taxa do visto (MRV). O valor da taxa é de 160 dólares para o visto de turismo, que pode ser pago com cartão de crédito ou por meio de um boleto bancário. É imprescindível guardar o recibo de pagamento para programar o agendamento.

5. Fotografia e impressões digitais
Além da entrevista no consulado, é preciso agendar a visita ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV), que deve ser feita na semana anterior à entrevista na Seção Consular. Lá são tiradas as fotos e coletadas as digitais. É importante levar o recibo de pagamento da taxa MRV, o passaporte válido por pelo menos 6 meses a partir da data da viagem e passaportes anteriores, além da confirmação do formulário DS-160.
Solicitantes acima de 66 anos ou com até 15 anos estão isentos da coleta de impressões digitais – nestes casos, o solicitante ou seus representantes deverão entregar, além dos outros documentos, uma fotografia 5X7 no centro de atendimento.

6. Entrevista
No dia da entrevista, o solicitante deve comparecer à embaixada ou a um dos consulados com o passaporte válido e os passaportes anteriores e a página de confirmação com o código de barras do formulário DS-160. Outros documentos que demonstrem condições financeiras para custear a viagem e retornar ao Brasil e que evidenciem vínculos com o país, como passaportes de membros da família, carteira de trabalho e declaração de imposto de renda, podem ajudar a obter o visto. Dentro do consulado só é permitida a entrada dos solicitantes com entrevista agendada. Menores de idade podem entrar com acompanhantes. É proibida a entrada com bolsas, telefones celulares ou outros aparelhos eletrônicos – todos os visitantes são examinados pelo pessoal da segurança antes da entrada.
Pessoas com menos de 15 anos ou mais de 66 anos ou que pedem renovação do visto vencido a menos de quatro anos são dispensados da entrevista. No entanto, caso a embaixada ou consulado julgue necessário, essas pessoas podem ser convocadas também.

A entrevista costuma ser o passo mais temido do processo de solicitação do visto. Mantenha a calma e confirme os dados apresentados no formulário.

7. Entrega
O passaporte com visto, que tem validade de 10 anos, pode ser entregue em um endereço residencial ou comercial. Outra opção é retirar o documento diretamente no CASV, conforme a opção adotada no momento do agendamento da entrevista. Um e-mail será enviado ao solicitante com o número de rastreamento da entrega. Com ele, é possível acompanhar o andamento da entrega pelo site dos serviços de solicitação de visto para brasileiros. Os passaportes são entregues de dois a sete dias úteis após o dia da entrevista.

Agora que já sabe o passo a passo, mãos a obra (ou mãos no teclado…rs). Boa sorte e boa viagem.

Se você já tem o visto e quiser comentar alguma dica adicional, por favor comente abaixo na seção “comentários” aqui do blog.




—-

PLANEJE E RESOLVA SUA VIAGEM ONLINE COM OS MELHORES DESCONTOS

Comentários

Sobre Pedro

Apaixonado viajar e falar sobre viagem. De tanto que gosta do tema, resolvi fazer esse blog para contar sobre as viagens que fiz e as que estou planejando fazer. Fui a mais lugares do que já pensei que pudesse e a menos do que gostaria. Quando mais diferente a cultura, mais interessante fica a viagem. Além de “Disneymaníaco”, gosto especialmente de conhecer as mais diferentes culturas e pessoas.

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.